Promover o aprimoramento contínuo e a atualização das profissões abrangidas pelo Sistema Confea/Crea com instruções de tecnologias recentes e aprendizados sobre vinhos e espumantes. Essa é a intenção da Associação dos Engenheiros e Arquitetos da Região de Videira (Areavid), que em parceria com a Inspetoria de Videira do Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura, Agronomia de Santa Catarina (CREA/SC) realiza nos próximos dias 17 e 18 de novembro o Curso “Análise sensorial de vinhos: técnicas e estilos”.
A capacitação que acontecerá no CETREVI é direcionada apenas aos filiados ao Sistema CONFEA/CREA que devem se inscrever pelo e-mail areavid@gmail.com.br ou pelo telefone 9 9128-5512. As aulas acontecerão de 19h30 às 22h30 na sexta-feira (17) e das 8h30 às 12h no sábado (18). Sob a orientação do tecnólogo em viticultura e enologia, Leandro Venturin os participantes serão capacitados à percepção visual, de sabores, aromas e sensações decorrentes da degustação do vinho. Durante os dois dias de curso, os profissionais também irão conhecer e avaliar amostras de produtos de várias regiões e identificar aspectos que podem ser melhorados nos vinhos.
De acordo com o presidente da AREAVID – Valdir Schneider o curso visa estimular o conhecimento técnico na área, além de promover a interatividade e troca de experiências entre os profissionais da região. Ele explica que em Santa Catarina, a cultura da uva e do vinho é uma atividade de importância econômica desde a metade do século XIX, principalmente na região do Vale do Alto Vale do Rio Peixe, onde se consolidou como a mais importante zona vitícola do Estado. Na área de abrangência da AREAVID existem vários profissionais que atuam na vitivinicultura, tanto no cultivo da videira quanto na elaboração dos vinhos, sendo esta uma atividade muito forte na região.
O município de Videira ainda abriga a Estação Experimental da EPAGRI, que mantém em seu quadro funcional vários profissionais do sistema CONFEA/CREA que atuma em pesquisas importantes para o setor. “Diante dessa realidade, ao final do curso esperamos capacitar, aprimorar e atualizar os profissionais da área tecnológica para reconhecer os diferentes produtos obtidos do processamento da uva. A iniciativa ainda pretende qualificar a orientação técnica na condução dos vinhedos, na definição do ponto de colheita e na interação com os profissionais na área de enologia/agronomia, para obtenção de produtos com maior identidade local e qualidade diferenciada”.
Silvia Palma
Assessoria de Imprensa